ОАО «Артель старателей «Амур»


Горный массив Кондёр располагается на Дальнем Востоке в 1040 км. к северу от г. Хабаровска. Хребет Кондёр — почти идеально круглой формы геологическое образование, напоминающее древний метеоритный кратер, — поднимается над окружаю­щим его плато на 700 метров, а в своей высшей точ­ке он достигает почти 1400 метров над уровнем моря. Диаметр кольца — 7-8 километров.

За время промышленного освоения на Кондёре добыто более 100 тонн драгоценного металла. Первые десять лет истории разработки Кондёра показали, что данное месторождение примечательно значительным количеством самородков в общей массе шлиховой платины. Наиболее продуктивным на самородную платину оказался участок  в северной части котловины, где в 1993-1994 годах были обнаружены наиболее крупные самородки, более десяти из которых оказались весом свыше одного килограмма.

На этом же участке 10 сентября 1993 года был выявлен «рекордсмен» весом 3 521 грамм, являющийся одним из крупнейших в истории платинодобычи ХХ века. Размер этого уникального самородка составил 111х78х55 миллиметров.

В связи с полной отработкой полигонов внутри кольцевого хребта, в истории Кондёра начался новый этап его освоения. Настала очередь промышленного освоения полигонов в русле реки Кондёр за пределами кольца. Но и там запасы быстро истощились. Пришло время заняться Уоргаланской россыпью, названной так по имени реки, протекающей рядом и являющейся продолжением россыпи реки Кондёр. Когда-то, миллионы лет назад, водные потоки размыли внутри хребта рудные тела и вынесли платину далеко вниз. Крупный металл оседал поближе к кольцу, а мелкий уносило течением за десятки километров.

Зимой 2006-2007 года прииск впервые в своей истории перешел на круглогодичный режим работы. Осенью и весной здесь ведутся вскрышные работы, цель которых – обеспечить доступ к пескам для их промывки течение летнего промывочного сезона. Работа не прекращается круглые сутки.

Платины здесь много, но лежит она глубоко, и чтобы добраться до нее, необходимо вскрыть от 14 до 20 и даже более метров породы. Поэтому для перемещения миллионов кубометров торфов приходится применять транспортную схему вскрыши – с помощью экскаваторов и самосвалов. Также с целью экономии средств и уменьшения трудозатрат при отработке глубокозалегающих песков с 2005 года на прииске Кондёр применяются добычные гидрокомплексы на базе мощных землесосов Warman 18/16 австралийского производства. Одна такая землесосная установка заменила три отечественных гидроэлеватора, но уже в 2013 введены в эксплуатацию 6 приборов бочечных шлюзовых (ПБШ-200), которые зарекомендовали себя как менее энергоемкие и еще более производительные приборы (до 200 м3/час промывки песков) с самыми высокими показателями извлечения. В 2014г для повышения извлечения устанавливаются центробежные концентраторы Knelson SD48 под слив со шлюзов ПБШ-200.

Данное месторождение уникально даже в мировом масштабе. Объем добычи платины занимает второе место в России.

Лицензией на добычу драгоценных металлов на месторождении владеет ОАО «Артель старателей «Амур» (АС «Амур»). Предприятие было образовано в 1969 году. Его центральный офис располагается в г. Хабаровске. В 2007 АС «Амур» приобретена нынешними акционерами компании «Русская Платина». Благодаря масштабным работам по выстраиванию бизнес-процессов, модернизации оборудования, снижению издержек были существенно увеличены показатели по добыче металлов, а также доказанные и вероятные запасы на месторождении.

Технологический процесс по добыче россыпной платины на месторождении Кондёр можно разделить на 4 ключевых этапа:

- Предварительная подготовка полигонов (вскрыша). Данные работы выполняются круглогодично. Главная задача – обеспечить возможность промывки песков на летний сезон в нужных объемах.

- Процесс добычи платиносодержащих шлихов. В этот период ведутся работы по добыче россыпной платины с большим количеством мелкой фракции горных пород.

- Процесс обогащения. На данном этапе осуществляется обогащение до шлихоконцентрата с большим процентным содержанием металла). Работы проводятся на территории месторождения.

- Финальные работы по производству химически чистой платины (выполняются на аффинажном заводе).