«Русская Платина» подарила Красноярскому краю ледовую арену

03.05.2018

«Русская Платина» передала в государственную собственность Красноярского края многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной на 7 тысяч зрительских мест.

Вскоре на «Платинум Арене Красноярск» начнутся регулярные спортивные тренировки и соревнования. В октябре здесь пройдет Кубок России по фигурному катанию. А в марте 2019 года в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады на «Платинум Арене» состоятся церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут соревнования по фигурному катанию.

Напомним, в декабре 2013 года в Красноярске, на встрече с депутатами ЗАКСа и руководителями правительства края, основной владелец «Русской Платины» Муса Бажаев выступил с инициативой построить в Красноярске за счет собственных средств и подарить региону спортивно-зрелищный комплекс ― 7-тысячник. Свое обещание построить «Платинум Арену» к Универсиаде 2019 года М. Бажаев подтвердил лично Президенту России Владимиру Путину в ноябре 2015 года.

Строительство комплекса общей площадью 27 тыс. квадратных метров и стоимостью более 4 млрд рублей завершилось в начале этого года. 7 февраля «Платинум Арену» посетил Владимир Путин, который осмотрел лед и встретился с юными спортсменами. Тогда же на «Платинум Арене» в присутствии Президента России было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между «Русской Платиной» и ГМК «Норильский никель».

Президент «Русской Платины» Муса Бажаев отмечает: «Наша компания в сотрудничестве с "Норникелем" осуществляет большой проект в Норильском промышленном районе Красноярского края. Создание в НПР нового крупнейшего металлургического производства укрепит позиции России на мировом рынке металлов платиновой группы, станет вкладом в социальное развитие края. Это работа на многие десятилетия. И для начала мы сочли правильным построить в столице края ледовую арену.

Мы уверены, что "Платинум Арена Красноярск" будет востребована и станет одним из центров развития города, а также реализации краевых и федеральных спортивных программ. Здесь смогут тренироваться хоккейная команда мастеров, сборные и детские команды. Сюда будут приходить красноярцы и гости города, чтобы отдохнуть, посмотреть спортивные состязания или концерты, выставки, чтобы самим позаниматься здесь спортом.

И, конечно, мы горды тем, что "Платинум Арена" избрана местом официального открытия и закрытия игр всемирной Универсиады. Пусть на этой арене продолжается эстафета побед российского спорта, зажигаются новые звезды!»

Для справки:

Многофункциональный многоуровневый спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» построен в микрорайоне «Тихие зори» около четвертого моста через Енисей. Это самый вместительный ледовый объект Красноярска.

Основные параметры комплекса:

общая площадь 27 040 м2 при площади застройки 14 079 м2;

строительный объем здания 252,5 тыс. м3, размеры здания 156 х 118 х 24 м;

число зрительских мест 7 046;

Основной зал смоделирован для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Ледовая площадка размерами 30 х 60 м предназначена для тренировок и соревнований по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку. Ледовое поле может быть трансформировано ― разморожено либо укрыто специализированным защитным покрытием, с размещением в свободном пространстве арены дополнительных посадочных мест, либо устройством танцевального партера, или выставочной площадки.

Имеются также залы хореографии (12 х 12 м) и силовой подготовки (12 х 12 м), комнаты для переодевания с душевыми, помещения для судей и тренеров, медицинские и административные кабинеты, фойе с буфетами и другие специальные помещения.

Предусмотрено всё необходимое для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (пандусы, подъемники, лифты, доступные зрительские места).

Комфортабельные VIP-ложи, расположенные на двух этажах арены, готовы принять почетных гостей на самом высоком уровне.

Арена оснащена новейшей системой управления мультимедиа и звукового обеспечения (в т. ч. оборудована медиа-кубом с круговым обзором).